ASIA BISTRO St. Leon, Info über gesundes Essen Nr. 02
Die asiatische Küche – welche Länderküchen gehören dazu?
Die „eine“ Asia-Küche gibt es nicht, sie ist vielmehr die Summe vieler unterschiedlicher Länderküchen. Dazu gehören die süd- und ostasiatischen (chinesisch, japanisch, thailändisch oder vietnamesisch), aber auch die zentralasiatischen (beispielsweise die tibetische, mongolische oder afghanische Küche).
Warum ist die asiatische Küche so gesund?
Bei allen Unterschieden, es gibt einen gemeinsamen Nenner: Die asiatische Küchepunktet mit viel frischem Gemüse, reichlich Fisch, der die guten Omega-3-Fettsäuren enthält, und ballaststoffreichen Sojaprodukten. Dafür gibt es nur wenig und oft mageres Fleisch. Weiterer Pluspunkt: Die Nahrung wird sehr vitaminschonend zubereitet (im Wok oder sogar Bambuskörbchen). Es ist also keine große Überraschung, dass Asiaten, im Vergleich zu Europäern und Nordamerikanern, weniger an Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Osteoporose sowie an Magen- und Darmkrebs erkranken, wie zahlreiche Untersuchungen beweisen.
Welche Zutaten sind typisch für die asiatische Küche?
Auch wenn die asiatische Küche aus Spezialitäten vieler Länder besteht, die zum Teil Tausende Kilometer auseinander liegen, gibt es Zutaten, die von Japan über Indonesien bis nach Usbekistan überall im Kochtopf, beziehungsweise im Wok landen. Allen voran Reis: Er ist das Grundnahrungsmittel der Asiaten. Auch die Sojabohne wird oft und vielseitig genutzt – als Milch, in Form von Tofu und als Sojasauce. Zum Würzen greifen die Asiaten zu Ingwer, Fischsauce (basiert auf fermentiertem Fisch) und Miso-Paste (aus Soja und Getreide).
ASIA BISTRO St. Leon-Rot: Spezialitäten aus Fernost
Marktstraße 80
68789 St. Leon-Rot (in St. Leon)
Telefon: 06227-3999458
Mobil: 0160-96814365
Asia Bistro TV: https://tvueberregional.de/category/restaurant-empfehlung/asia-bistro-st-leon/
Facebook: https://www.facebook.com/asiabistrostleon/
ASIA BISTRO TV PLAYLISTE